Рецептов сыроедных роллов очень много, начнем с одного из самых простых и
приятных. Немного навыка и на приготовление у вас будет уходить не больше 15
минут.
~ семечки
подсолнуха очищенные - 2 чашки
~ семечки тыквы
очищенные - 1 чашка (по желанию)
~ зелень (укроп,
петрушка) - большой пучок
~ сельдерей
(стебли), цветной перец, авокадо, шампиньоны - по вашему желанию примерно 1
чашка в крупно нарезанном виде.
~ сок лимона - 1
ст.ложка
~ оливковое масло
- 1 ст.ложка
~ соль, карри (~1
чайная ложка без верха), кумин (зира) - щепотка, перец - все по вашему вкусу и
желанию.
Листы нори (4-5)
Для заполнения:
Яркие овощи:
помидоры, перцы, авокадо, огурцы.
Зелень: любой
мягкий листовой салат без стеблей, на фото - мангольд и руккола.
Лимон или лайм.
Семечки подсолнечника замочить на ночь. Можно немного прорастить. Если
добавляете семена тыквы, замочить часа на 3-4 достаточно.
Сначала в
комбайне измельчаются семечки, потом добавляем порезанные овощи, зелень и
приправы.
Овощи для наполнения режем
длинными полосками.
Коврик для роллов - классический способ, так меня учили на курсах. Его можно
купить в отделе японской кухни в крупных супермаркетах или приспособить похожую
циновку из товаров для дома.
Обернув его
полиэтиленом, уложите на него нори блестящей стороной вниз. Сначала выкладываем
семечковую пасту: она может занимать от 1/2 до 3/4 листа - зависит от того,
какой толщины ролл вы хотите создать :)
Ближе к краю - сначала зелень, поверх - овощи, как на фото.
Начинаем закатывать роллы - см. фото ниже. Особенно сильно прижимаем в начале -
паста и овощи должны быть завернуты плотно. С первого раза не получается почти
ни у кого, старайтесь делать очень аккуратно, и к четвертому листу вы уже
будете профи.
Разрезаем, укладываем и посыпаем белым и черным кунжутом.
По поводу соевого
соуса: я считаю, что он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить
несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее - но соус
постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.
*** Если
хотите, чтоб они были в полном восторге - купите соус с кунжутом или сделайте
свой: немного белого кунжута обжартье (или купите уже жареный в japro), добавьте в соус и оставьте настояться
несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!
Три моих важных секрета:
1. Если
получится, купите качественные нори. Я знаю только одно место в Москве: www.japro.ru. 570 руб за 50 штук - не дороже, чем обычные. Если вы заметили на фото, у
них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими прийдется все делать быстро
- они могут расползаться от соприкосновения с пастой.
2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами,
чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не
такие умелые, как славяне. Я ими не пользуюсь.
3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм (на фото его видно) Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из
водорослей.
Вот и все, это самый простой и очень вкусный рецепт, который я знаю. Попозже
выложу мастер-класс с разными формами и прочими наворотами :))) Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий