пятница, 14 июня 2013 г.

Как приготовить сыроедческие роллы. Мастер-класс


Рецептов сыроедных роллов очень много, начнем с одного из самых простых и приятных. Немного навыка и на приготовление у вас будет уходить не больше 15 минут.

~ семечки подсолнуха очищенные - 2 чашки 
~ семечки тыквы очищенные - 1 чашка  (по желанию)
~ зелень (укроп, петрушка) - большой пучок
~ сельдерей (стебли), цветной перец, авокадо, шампиньоны - по вашему желанию примерно 1 чашка в крупно нарезанном виде. 
~ сок лимона - 1 ст.ложка
~ оливковое масло - 1 ст.ложка
~ соль, карри (~1 чайная ложка без верха), кумин (зира) - щепотка, перец - все по вашему вкусу и желанию.
Листы нори (4-5)
Для заполнения:
Яркие овощи: помидоры, перцы, авокадо, огурцы.
Зелень: любой мягкий листовой салат без стеблей, на фото - мангольд и руккола.
Лимон или лайм.
  




Семечки подсолнечника замочить на ночь. Можно немного прорастить. Если добавляете семена тыквы, замочить часа на 3-4 достаточно.
Сначала в комбайне измельчаются семечки, потом добавляем порезанные овощи, зелень и приправы. 



Овощи для наполнения  режем длинными полосками. 



Коврик для роллов - классический способ, так меня учили на курсах. Его можно купить в отделе японской кухни в крупных супермаркетах или приспособить похожую циновку из товаров для дома.





 Обернув его полиэтиленом, уложите на него нори блестящей стороной вниз. Сначала выкладываем семечковую пасту: она может занимать от 1/2 до 3/4 листа - зависит от того, какой толщины ролл вы хотите создать :) 
Ближе к краю - сначала зелень, поверх - овощи, как на фото. 





Начинаем закатывать роллы - см. фото ниже. Особенно сильно прижимаем в начале - паста и овощи должны быть завернуты плотно. С первого раза не получается почти ни у кого, старайтесь делать очень аккуратно, и к четвертому листу вы уже будете профи. 




Разрезаем, укладываем и посыпаем белым и черным кунжутом.




По поводу соевого соуса: я считаю, что он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее - но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей. 
 *** Если хотите, чтоб они были в полном восторге - купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжартье (или купите уже жареный в japro), добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!

Три моих важных секрета:

1. Если получится, купите качественные нори. Я знаю только одно место в Москве: www.japro.ru. 570 руб за 50 штук - не дороже, чем обычные. Если вы заметили на фото, у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими прийдется все делать быстро - они могут расползаться от соприкосновения с пастой.


2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне. Я ими не пользуюсь.

3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм (на фото его видно)  Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей. 

Вот и все, это самый простой и очень вкусный рецепт, который я знаю. Попозже выложу мастер-класс с разными формами и прочими наворотами :))) Приятного аппетита! 






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий