среда, 11 декабря 2013 г.

Сыроедческий слоеный салат «Мимоза»


Как вы уже знаете, рецепты сыроедов позволяют сделать сыроедческие эквиваленты почти всех традиционных блюд. Недавно моя сестренка предположила, что раз есть сыроедные «Оливье» и «Селедка под шубой», значит можно приготовить и сыроедческий слоеный салат «Мимоза». 

Я еще не встречала подобного рецепта, но решила пофантазировать и придумать свой собственный. Получилось вкусно и действительно похоже на традиционный салат. 
Результатом эксперимента, как обычно, делюсь с вами. Вы можете точно следовать рецепту или просто воспользоваться идеей, как угодно заменив ингредиенты и пропорции. 
Важное дополнение... Такой слоеный салат получится действительно сытным - не готовьте много. 

Данное количество продуктов рассчитано на, как минимум, двоих голодных людей .

Ингредиенты: 
-проростки зеленой гречки – 5 ст.л. 
-грецкие орехи – 3 ст.л. 
-огурец – 2 шт. 
-авокадо – 1 шт. 
-чеснок – 1 зубчик 
-зеленый лук – небольшой пучок 
-морковь – 1 шт. 
-сок лимона – 1/2 ст.л. 
-куркума – 1/2 ч.л. 
-молотая морская капуста – 1 ч.л. 
-молотый перец, 
соль – по желанию и по вкусу 
-веточки укропа для украшения 

Способ приготовления: 
1. Сделать гуакамоле - это будет наш зеленый «майонез». 
2. Промолоть в кофемолке грецкие орехи. Половину смешать с проростками гречки и молотой морской капустой – это «рыбные консервы». Другую половину – с куркумой – это «желтки яиц» для посыпки сверху. 
3. Огурцы очистить от кожуры. Натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для крупной шинковки или порезать тонкими брусочками. Это  будут «яичные белки». 
4. Выжать сок из моркови. Можно вместе с огуречной кожурой. Сок – выпить, а жмых использовать для морковного слоя в салате. Если соковыжималка очень хорошая и жмых остается сухим, то добавить немного сока, чтобы слой моркови в салате был сочным. Или же можно просто натереть морковь на очень мелкой терке. Я решила использовать именно выжимки от сока, чтобы сохранить структуру традиционного салата. Как вы помните, обычный салат «Мимоза» очень нежный, морковь вареная и все слои мягкие. 
5. Зеленый лук мелко порубить. Смешать с ложкой гуакамоле. На этом все подготовительные работы завершены, и можно приступать к оформлению салата. 

Оформление: На дно прозрачного салатника выложить слой зеленого лука с гуакамоле. Сверху – слой моркови. Промазать гуакамоле. Затем – «консервы» из гречки. И снова – щедрый слой гуакамоле. Выложить огурцы. Сверху – оставшийся соус. Посыпать салат «желтками» из грецких орехов и куркумы. Завершающий штрих – украшение из веточек укропа и рубленого зеленого лука. Досаливайте каждый слой по желанию и по вкусу. Можно, кстати, попробовать использовать в этом рецепте черную соль - для того, чтобы к внешнему сходству, добавился еще и яичный привкус Замечательный слоеный салат – готов! 

Приятного аппетита!





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий